快乐时时平台注册

 > 資訊 > 正文

2019年諾貝爾化學獎揭曉 獲獎理由:因鋰離子電池的發展

瑪哩戀萌鹿 · 2019-10-09 18:46:47 ·資訊

2019年諾貝爾化學獎揭曉:鋰電池研制獲獎

2019年諾貝爾化學獎揭曉:美國科學家John B. Goodenough, 美國科學家M. Stanley Whittingham以及日本科學家 Akira Yoshino 獲獎,獲獎理由:因鋰離子電池的發展。

此前,美國化學會周刊《化學化工新聞》(C&EN)做出了相當準確的預測。當時該期刊表示,今年的化學獎很有可能會在電池研究、基因編輯技術、金屬有機框架材料研究等改變人類世界生活的三大領域中產生,并猜測今年的獲獎者可能會是97歲高齡的“鋰電池之父”、美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)機械工程系教授古迪納夫(John B。 Goodenough)。

20世紀70年代初,Stanley Whittingham在開發第一塊功能性鋰電池時,利用了鋰的巨大動力來釋放其外層電子。以Goodenough的陰極為基礎,吉野彰在1985年發明了第一個商業上可行的鋰離子電池。他沒有在陽極使用活性鋰,而是使用石油焦,這是一種碳材料,像陰極的鈷氧化物一樣,可以插入鋰離子。

于是,研究者獲得了一種重量輕且耐用的電池,在性能衰竭之前可以充電數百次。鋰離子電池的優點是,它們不是基于分解電極的化學反應,而是基于鋰離子在正極和負極之間來回流動。

自1991年首次投入市場以來,鋰離子電池已經徹底改變了我們的生活。它們為無線通訊和建立無化石燃料社會奠定了基礎,為人類帶來了巨大的利益。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦